Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2010 > 100118c

Schokolade - auf die Dosis kommt es an

Diät- oder Diabetiker-Schokoladen bringen für Diabetiker keine Vorteile

Ob dunkel, hell oder wei: Bei einem Gehalt von durchschnittlich 35 Prozent Fett und bis zu 50 Prozent Zucker ist eine 100 Gramm Tafel Schokolade eine Kalorienbombe mit 550 Kilokalorien. Gegen eine kleine Portion wie ein Stck Schokolade ist jedoch selbst fr Diabetiker nichts einzuwenden, berichtet die "Neue Apotheken Illustrierte extra Diabetes" in ihrer neuen Ausgabe.

Bei einer handelsblichen 100-Gramm-Tafel Milchschokolade mit 24 Stcken enthlt ein Stck gerade einmal 2,3 Gramm Kohlenhydrate. Diese kleine Menge schlgt in der BE-Berechnung kaum zu Buche.

Dit- oder Diabetiker-Schokolade, in der der Zucker durch kalorienhaltige Zuckeraustauschstoffe ersetzt wird, bringen fr Diabetiker keine Vorteile. Als ein "teures Ablenkungsmanver von der eigentlichen Problematik" bezeichnet sie Dr. med. Monika Toeller vom Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut in Dsseldorf. "Zu viel gesttigtes Fett darin erhht die Blutfette und das Risiko fr Herz-Kreislauf-Erkrankungen, das bei Diabetikern ohnehin gegenber der Normalbevlkerung erhht ist".

zuletzt bearbeitet: 18.01.2010 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Professor Dr. Peter Bottermann

Prof. Peter Bottermann

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.