Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2010 > 100306

Tag der gesunden Ernährung

Verbraucherverbände wollen klare Lebensmittelkennzeichnung

diabetesDE fordert "Nährwertampel" für verpackte Lebensmittel

In Deutschland sind zwei von drei Mnnern und jede zweite Frau bergewichtig oder adips. Hinzu kommen etwa 1,9 Millionen Kinder und Jugendliche, die zu dick sind. bergewicht ist der entscheidende Risikofaktor, um chronische Erkrankungen wie Diabetes Typ 2 zu entwickeln. 7,5 Millionen Menschen in Deutschland sind bereits an Diabetes erkrankt. Anlsslich des Tags der gesunden Ernhrung am 7. Mrz fordert diabetesDE eine verstndliche und verbraucherfreundliche Nhrwertkennzeichnung auf allen verpackten Nahrungsmitteln.

Dieses Jahr entscheidet das Europische Parlament ber die Verordnung zur Information der Verbraucher ber Lebensmittel. diabetesDE setzt sich gemeinsam mit den Partnern Verbraucherzentrale Bundesverband, AOK Bundesverband, Bundesrztekammer, Berufverband der Kinder- und Jugendrzte, GKV-Spitzenverband und Deutsche Herzstiftung, dafr ein, Angaben zu Nhrwerten europaweit fr alle verpackten Lebensmittel vorzuschreiben.

"Die Angaben mssen gut sichtbar auf der Vorderseite aller Lebensmittelverpackungen als farblich gekennzeichnete 'Nhrwertampel' angegeben sein, so dass jedem Verbraucher schnell klar wird, was er zu sich nimmt", betont Dietrich Garlichs, Geschftsfhrer von diabetesDE. Diese Kennzeichnung stelle eine klare und leicht verstndliche Entscheidungshilfe bei der Auswahl von Nahrungsmitteln dar: Rot fr Lebensmittel mit hohem Anteil an Nhrstoffen wie beispielsweise Fett, gelb fr solche mit mittlerem und grn fr jene mit geringem Anteil.

Ausfhrliche Nhrwerttabellen auf der Rckseite der Lebensmittel sollten die Ampelkennzeichnung ergnzen und die sogenannten "Big Eight" jedes Nahrungsmittels aufschlsseln, so Garlichs: "Es ist angesichts der hohen Zahl bergewichtiger Menschen unverstndlich, warum die Lebensmittel-Ampel und Nhrwertangaben bis heute keine Pflicht sind. Dieses einfache Instrument knnte mit dazu beitragen, bergewicht, Krankheiten und auch enorme Kosten fr unser Gesundheitssystem einzudmmen."

Diabetes Typ 2 gehrt in Deutschland zu den hufigsten Erkrankungen. Das liegt an der hohen Zahl der bergewichtigen Menschen. Das Deutsche Institut fr Ernhrungsforschung (DIfE) geht davon aus, dass ein Body-Mass-Index unter 30 das Risiko fr Diabetes sowie weitere chronische Erkrankungen wie vorzeitigen Gelenkverschlei (Arthrose) und Herz-Kreislauferkrankungen um mehr als die Hlfte vermindert. Damit liee sich auch die Zahl der Todesflle durch Herzinfarkt und Schlaganfall deutlich reduzieren.

Eine ausgewogene, gesunde Ernhrung hilft, bergewicht und dessen Folgeerkrankungen vorzubeugen. Dafr ist eine verstndliche Nhrwertkennzeichnung ein unverzichtbarer Baustein. Auf vielen verpackten Lebensmitteln fehlen jedoch immer noch genaue Angaben ber den Anteil von Nhrstoffen wie zum Beispiel Eiwei, Zucker, Fetten, gesttigten Fettsuren, Salzen und Ballaststoffen. Auch der Brennwert msste genannt werden sowie die Gesamtmenge an Kohlenhydraten pro 100 Gramm. Nur so ist es Menschen mit Diabetes mglich, ihr Insulin korrekt zu dosieren und ihre Ernhrung zuverlssig zu planen.

Nicht nur Experten setzen sich fr die Lebensmittelkennzeichnung ein. Auch die Brger wnschen sich mehr Klarheit. Mehrere Umfragen, unter anderem eine 2009 von Emnid durchgefhrte, ergaben eine deutliche Zustimmung von Verbrauchern fr eine Lebensmittelkennzeichnung. Vergleichbare Ergebnisse gibt es auch aus anderen europischen Lndern, darunter Grobritannien.

zuletzt bearbeitet: 06.03.2010 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Professor Dr. Peter Bottermann

Prof. Peter Bottermann

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.