Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2010 > 100615

Snacktipp für die Halbzeit

Pressemitteilung: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

Knackfrische Radieschen

Radieschen Whrend unsere Mannschaft das Feld in Sdafrika betritt, kommen deutsche Radieschen erntefrisch, knackig und leicht scharf von den Feldern. Die quietschrote Rundwurzel ist ein vortrefflicher Snack fr lange, spannende Fuballabende und eine gesunde Nascherei fr Zwischendurch.

Schmeckt scharf

Die Verwandtschaft mit dem Rettich schmeckt man den Radieschen an: Beide Pflanzen enthalten Senfl, welches das mehr oder minder scharfe Aroma ausmacht. Senfl wirkt sich positiv auf die Atmungsorgane aus und regt die Verdauung an. Die leichte Schrfe bringt den Kreislauf von fiebernden Fuballfans zustzlich in Schwung. Zudem liefern Radieschen die Vitamine A, B1, B2 und C sowie die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Eisen.

Sieht scharf aus

Im Laufe der Zeit haben die Zchter dem Radieschen zu einem perfekten Outfit verholfen. Neben den kugelrunden, roten Radieschen gibt es Liebhabersorten in lnglich-ovaler Form und in zweifarbig rot-weier, gelber oder weier Schale. Sie werden gebndelt, mit mindestens zehn "Kpfen" und mit grnem Laub angeboten. Ob die Wurzeln schn knackig sind, erkennt man sofort an den Blttern: Sind sie noch frisch, sind es auch die Wurzeln. Vor der Aufbewahrung im Khlschrank sollten die Bltter abgedreht werden, um Wasserverluste zu vermeiden. Anschlieend die Radieschen waschen, abtrocknen und in einen Gefrierbeutel oder eine Kunststoffbox geben ? so bleiben sie mehrere Tage frisch und knackig.

Ist zum Anbeien

Kleine Snacks mit Radieschen lassen sich schnell ? z. B. in der Halbzeitpause ? zubereiten. Ob auf Spieen, auf Quarkbrot mit Schnittlauch, nur mit Butter und Salz oder mit Kse, sie munden ganz vorzglich. Und das Beste: Die appetitlichen Knllchen harmonieren geschmacklich hervorragend mit einem khlen Bier.

nach oben

Radieschen am Brotspie mit Basilikum-Dip

Zutaten (fr 8 Spiee):

Radieschen am Brotspieß fr die Spiee:
2 Bndel Radieschen
8 Scheiben dunkles, krftiges Brot
8 Scheiben Kse
8 Scheiben Schinken oder Salami

Brot mit Kse und Wurst belegen. In mundgerechte Stcke schneiden. Radieschen halbieren. Abwechselnd die Radieschenhlften und Brotstcke auf den Spie stecken.

fr den Dip:
2 Becher Creme fraiche (je 150 g)
1 Becher Joghurt (150 g)
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Basilikum fein hacken und Knoblauch pressen. Alle Zutaten miteinander verrhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nationalelf Deutsches Obst und Gemüse Hinweis der DiabSite-Redaktion:
Das "Pressebro Deutsches Obst und Gemse" hat aus frischen Zutaten eine eigene Nationalelf (PDF 1,7 mb) zusammengestellt, mit der jeder fit und gesund durch die WM kommt. "Sie besteht aus gesunden Kraftprotzen, knackfrischen Fitmachern und einer farbenfrohen Abwehr." Die Redaktion des Diabetes-Portals DiabSite dankt dem "Pressebro Deutsches Obst und Gemse" fr die freundliche Publikationsgenehmigung!

Bildunterschriften: Radieschen (Bild 1), Radieschen am Brotspie (Bild 2) und die Nationalelf "Deutsches Obst und Gemse" (Bild 3).
Bildquelle: Pressebro Deutsches Obst und Gemse

Das knnte Sie auch interessieren:

zuletzt bearbeitet: 15.06.2010 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Professor Dr. Peter Bottermann

Prof. Peter Bottermann

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.