Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2010 > 100706d

Ergebnisse einer Studie von Mars, Inc zu Kakaoflavanolen

Pressemitteilung: Mars, Incorporated

Kakaoflavanole könnten die Zahl von an Reparatur und Erhalt von Blutgefäßen beteiligten Zellen mehr als verdoppeln

Neue Studienergebnisse deuten darauf hin, dass Kakaoflavanole mglicherweise ein wichtiger Teil einer gesunden Ernhrung fr Menschen mit kardiovaskulren Erkrankungen, an denen ber 80 Millionen Amerikaner leiden, sein knnten. Zu diesem Schluss kam ein Team von international renommierten Forschern, zu denen auch Wissenschaftler von Mars, Incorporated gehrten.

Die an der University of California San Francisco durchgefhrte und in der angesehenen Fachzeitschrift Journal of the American College of Cardiology (JACC) verffentlichte Studie konnte zeigen, dass der tgliche Verzehr von Kakaoflavanol die Zahl der im Blut zirkulierenden angiogenen Zellen (Circulating Angiogenic Cells, CACs) mehr als verdoppelte. Diese Zellen sind nachweislich an Vorgngen, die der Reparatur und dem Erhalt von Blutgefen dienen und dadurch zur Gesundheit der Blutgefe beitragen, beteiligt.

Eine schlechte Funktion der Blutgefe wird als ein Frhstadium bei der Entwicklung kardiovaskulrer Erkrankungen, zu denen auch die koronare Herzkrankheit (KHK) gehrt, angesehen. Den Ergebnissen einer 2005 im New England Journal of Medicine verffentlichten Studie zufolge geht ein Anstieg der CACs mit einer Senkung des Risikos an den Folgen einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu versterben einher.

Andere wegbereitende Untersuchungen haben gezeigt, dass krperliche Aktivitt und in Erforschung befindliche Medikamente einen Anstieg der CACs bewirken knnen. Die im Journal of the American College of Cardiology verffentliche Studie ist aber die erste, die solche Vorteile fr eine ditetische Intervention nachweisen konnte. Im Rahmen dieser randomisierten, doppelblinden, kontrollierten Ernhrungsinterventions-Studie erhielten die Studienteilnehmer zweimal tglich ber 30 Tage entweder ein Kakaogetrnk mit hohem Flavanolgehalt, das Kakao enthielt, der mittels des Cocoapro®-Prozesses von Mars (der einen einheitlichen Flavanolgehalt garantiert) hergestellt wurde, oder ein Kontroll-Kakaogetrnk mit niedrigem Flavanolgehalt bei vergleichbaren Nhrstoffanteilen.

Die Studie zeigte weiterhin, dass das Trinken von Kakao zu einer signifikanten Senkung des systolischen Blutdrucks, der ein wichtiger Risikofaktor fr Herzkrankheiten und Schlaganfall ist, fhrte und die Funktion der Blutgefe bei optimal medikaments eingestellten Erwachsenen mit schwerer kardiovaskulrer Erkrankung im Vergleich zum Verzehr von Getrnken mit niedrigem Flavanolgehalt um 47 % verbesserte. Diese Untersuchung untermauert zuvor von Wissenschaftlern von Mars und deren universitren Partnern verffentlichte Ergebnisse, die eine positive Korrelation zwischen verzehrten Kakaoflavanolen und anschlieender Verbesserung der Fluss-vermittelten Dilatation (flow-mediated dilation, FMD) aufzeigten. FMD ist ein Ma fr die Gefgesundheit, d. h. die Relaxationsfhigkeit des Blutgefes.

"Hier kommt das Beste von zwei Welten zusammen. Es gelingt uns nicht oft, einen natrlichen Nahrungsbestandteil zu identifizieren, der einen Vorteil zustzlich zur herkmmlichen medikamentsen Behandlung bringt", so Carl Keen, PhD, Professor fr Ernhrung und Innere Medizin an der University of California Davis und einer der Autoren der Studie. "Und was vielleicht am Wichtigsten ist: wir haben zum ersten Mal zeigen knnen, dass Kakaoflavanole mglicherweise direkt wichtige Zellen mobilisieren, die geschdigte Blutgefe reparieren knnten. Die Vorteile sind beachtlich, wobei keine Nebenwirkungen beobachtet wurden", fgte der Studienautor Dr. med. Christian Heiss, Heinrich-Heine-Universitt Dsseldorf, hinzu.

"In Zusammenarbeit mit ihren universitren Partnern untersucht Mars Incorporated Kakaoflavanole jetzt seit fast zwei Jahrzehnten", so Hagen Schroeter, PhD, Wissenschaftler bei Mars, Incorporated und Mitautor der Studie. "Diese Ergebnisse gehren zu den faszinierendsten und mglicherweise weitreichendsten Erkenntnissen, die wir in den letzten Jahren gewonnen haben. Sie erffnen eine ganz neue Forschungsrichtung, die darauf abzielt zu verstehen, wie Kakaoflavanole die Gesundheit des Menschen frdern knnten. Natrlich bedarf es weiterer Forschungsanstrengungen, um diese Beobachtungen zu besttigen und darauf aufbauend neue Erkenntnisse zu gewinnen. Wir sind aber ganz fasziniert von dem Potenzial, das Flavanole im Rahmen ditischer und pharmazeutischer Strategien zur Prvention und Behandlung kardiovaskulrer Erkrankungen haben knnten."

nach oben

Kakaoflavanole: der Kenntnisstand

Mehrere in der Vergangenheit verffentliche Studien haben bereits Hinweise darauf erbracht, dass der Verzehr von Kakaoflavanolen wichtige gnstige Wirkungen auf die Funktion des Netzwerks der Blutgefe im Krper haben knnte. Im Gegensatz zu Aussagen, die hufig in den Massenmedien gemacht wurden, ergaben die Studienergebnisse in ihrer Gesamtheit, dass die Wirkungen von Kakaoflavanolen auf das Herz-Kreislauf-System unabhngig von allgemeinen "antioxidativen" Effekten sind, die Kakaoflavanole auerhalb des Krpers im Reagenzglas zeigen.

Die Erkenntnisse aus den durchgefhrten Forschungsarbeiten weisen nicht nur darauf hin, dass Kakaoflavanole mglicherweise einen Ernhrungsansatz bei den Bemhungen um den Erhalt der Herz-Kreislauf-Funktion und -Gesundheit bieten knnten, sie zeigen auch neue Mglichkeiten fr Interventionen mit Kakaoflavanolen bei altersbedingten Fehlfunktionen der Blutgefe sowie Gefkomplikationen bei Typ-2-Diabetes auf.

Engagement von Mars in der Kakaoforschung

Im Bereich Kakao und Kakaoflavanole sind beachtliche Forschungsanstrengungen unternommen worden, an denen Mars, Incorporated federfhrend beteiligt war. Das Unternehmen besitzt in diesem Bereich ber 80 Patente und hat ber 100 wissenschaftliche Verffentlichung herausgegeben bzw. untersttzt, die auf Untersuchungen beruhen, die zusammen mit internationalen Institutionen, darunter die Universitt Dsseldorf in Deutschland und die University of California, Davis, durchgefhrt wurden. Die Forschungsergebnisse lassen einen klaren Zusammenhang zwischen Kakaoflavanolen und der Gesundheit des Menschen erkennen. Allerdings werden diese pflanzlichen Verbindungen im Rahmen der normalen Verarbeitung leicht zerstrt.

Wissenschaftler von Mars, Incorporated haben aufbauend auf jahrelange wissenschaftliche Forschungen und die im Bereich der Herstellung gesammelten Erfahrungen einen Prozess perfektioniert, bei dem die Kakaobohnen weniger stark hohen Temperaturen ausgesetzt werden und der damit zum Schutz der Kakaoflavanole im Inneren der Kakaobohnen beitrgt. Die firmeneigene, patentierte Cocoapro®-Prozess von Mars, Incorporated sorgt dafr, dass Kakaobestandteile mit einem durchgehend hohen Gehalt an Kakaoflavanolen zur Verfgung gestellt werden knnen. Um mehr ber die wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Kakaoflavanolen zu erfahren, besuchen Sie bitte http://www.HealthyCocoa.com.

Quellen

  • Heiss C, Jahn S, Taylor M, Real WM, Angeli FS, Wong ML, Amabil N, Prasad M, Rassaf T, Ottaviani JI, Mihardja S, Keen CL, Springer ML, Boyle A, Grossman W, Glantz SA, Schroeter H, Yeghiazarians Y. Improvement of endothelial function with dietary flavanols is associated with mobilization of circulating angiogenic cells in patients with coronary artery disease. Journal of the American College of Cardiology. 2010;56:218-224.
  • Werner N, Kosiol S, Schiegl T, Ahlers P, Walenta K, Link , Bohm M, Nickenig G Circulating endothelial progenitor cells and cardiovascular. New England Journal of Medicine. 2005:353;10.

zuletzt bearbeitet: 06.07.2010 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Professor Dr. Peter Bottermann

Prof. Peter Bottermann

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.