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Bei Diabetes regelmäßig Blutfettwerte kontrollieren

"Tag des Cholesterins" am 21. Juni 2013

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind nach wie vor die hufigste Todesursache in Deutschland. Laut dem Statistischen Bundesamt erlagen 2011 wie bereits schon in 2010 ber 40 Prozent aller Verstorbenen einem Herz-Kreislauf-Leiden. Auch mehr als 75 Prozent aller Diabetiker sterben daran, vor allem am Herzinfarkt. Denn Menschen mit Diabetes haben ein erhhtes Risiko fr Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie sind hufig Folge eines schlecht eingestellten Blutzuckers; von Bluthochdruck, erhhten Blutfettwerten und Rauchen. Daher sollten Menschen mit Diabetes regelmig ihre Blutfettwerte kontrollieren lassen und zu hohe Werte senken. Darauf weist diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe zum bundesweiten "Tag des Cholesterins" am 21. Juni 2013 hin.

Diabetes mellitus schdigt hufig neben Organen wie Nieren, Augen oder Nerven auch das Herz und die groen Blutgefe. Sie verengen sich und knnen sich komplett verschlieen. Dadurch kann das Blut die Organe nicht mehr optimal mit Sauerstoff versorgen. Sind die Herzkranzgefe betroffen, spricht man von der Koronaren Herzkrankheit. Eine Folge davon kann ein Herzinfarkt sein. Ist hingegen die Durchblutung der Halsschlagadern gestrt, kann es zu einem Schlaganfall kommen. Auch die "periphere arterielle Verschlusskrankheit" ist eine mgliche Sptfolge von Diabetes mellitus. Dabei schrnken Verengungen in den Beinarterien die Durchblutung ein.

"Jeder Mensch mit Diabetes mellitus sollte ein- bis zweimal im Jahr seine Blutfettwerte (LDL- und HDL-Cholesterine sowie Triglyzeride) bestimmen und seine Gefe auf eine mglicherweise bestehende Arteriosklerose untersuchen lassen", sagt Dr. med. Jens Krger, Vorstandsmitglied von diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, Internist und niedergelassener Diabetologe im Zentrum fr Diabetologie Hamburg Bergedorf. Bei diesen Kontrolluntersuchungen sollten Betroffene mit ihrem behandelnden Arzt auerdem besprechen, ob bei ihnen eine Untersuchung des Herzens notwendig ist.

"Gefkrankheiten lassen sich mit einer gesunden, fettreduzierten und cholesterinarmen Ernhrung sowie ausreichender Bewegung vorbeugen", so Dr. Krger. Cholesterin ist unter anderem in tierischen Lebensmitteln wie fettem Fleisch und Wurst enthalten. Dies gilt auch fr gesttigte Fettsuren. Sie sind neben Cholesterin fr zu hohe Blutfettwerte verantwortlich. Ungesttigte Fettsuren sind die bessere Wahl fr die tgliche Kche. Sie senken die LDL-Cholesterin- und Triglyceridwerte und erhhen das HDL-Cholesterin: Oliven- oder Rapsl etwa enthalten einfach ungesttigte Fettsuren, mehrfach ungesttigte sind zum Beispiel in Nssen oder Kaltwasserfischen vorhanden.

Menschen mit Typ-2-Diabetes sollten folgende Blutfettwerte anstreben:

Innerhalb der politischen Kampagne "Diabetes STOPPEN - jetzt!" fordert die gemeinntzige Organisation diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, dass Menschen mit Diabetes zu mglichen Folge- und Begleiterkrankungen umfassender betreut und geschult werden.

Mehr Informationen unter: http://www.diabetesde.org/ueberdiabetes/begleiterkrankungen/koronareherzkrankheit_khk/

zuletzt bearbeitet: 19.06.2013 nach oben

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