Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2013 > 130830b

Rezepte für Diabetiker - Süß durch Stevia

Pressemitteilung: Georg Thieme Verlag KG

Zuckerfreie Leckereien für Naschkatzen

Himbeertorte mit Stevia Torten, Kuchen, Desserts - vielen fllt es schwer, hier zu widerstehen. Gerade Diabetiker sollten solche Zuckerbomben jedoch meiden. Fr alle, die auf bermigen Zuckerkonsum, nicht aber auf die leckere Se verzichten mchten, gibt es eine gute Alternative: Stevia. In ihrem neuen "Stevia-Buch fr Diabetiker" (TRIAS Verlag, Stuttgart. 2013) hat Ursula Summ ber 80 Rezepte zum sen Naschen gnzlich ohne Zucker zusammengestellt.

"Ich bin eine Naschkatze und esse gern Ses, bin aber auch gesundheitsbewusst und versuche, Zucker zu umgehen. Da war Stevia die Rettung", erklrt Summ. Stevia ersetzt nicht nur die Se des Zuckers, sondern enthlt gleichzeitig weder Kalorien noch Kohlenhydrate. Somit eignet sich das natrliche Sungsmittel gut fr Diabetiker. Denn der Blutzuckerspiegel bleibt trotz der leckeren Se unbeeinflusst.

Da sich Stevia beim Backen anders verhlt als Zucker, muss man in der Kche ein wenig umdenken. Im Stevia-Back-Einmaleis erklrt Summ, worauf beim Sen mit Stevia zu achten ist. Dann lsst es sich trotz geringerem Volumen und weniger Klebrigkeit ohne Einschrnkungen verarbeiten.

Ob Kuchen oder Torte, Dessert oder Getrnk - Summ verrt fr jeden sen Anlass ihr persnliches Stevia-Rezept. Exotisches wie Chili-Schoko-Trffel und Melonen-Ingwer-Sorbet, aber auch Klassiker wie Ksekuchen und Kaiserschmarren knnen Diabetiker und Gesundheitsbewusste dank Stevia lustvoll genieen.

Wissenswertes: Stevia

Der Sstoff Stevia wird aus der Pflanze "Stevia rebaudiana Bertoni" gewonnen. Die Pflanze, zu deutsch "Skraut", stammt aus Sdamerika und wird dort schon seit Jahrhunderten als Sungsmittel und fr medizinische Zwecke verwendet. Je nach Verarbeitungsart hat Stevia eine bis zu 300-fache Skraft von Zucker. Mittlerweile wird Stevia weltweit angebaut und ist in verschiedenen Formen erhltlich. Da Stevia gnzlich frei von Kalorien und Kohlenhydraten ist, eignet es sich besonders fr Diabetiker, bergewichtige und Menschen, die unter Krebs, Neurodermitis, Darmpilzen oder Magenproblemen leiden.

Die Autorin

Ursula Summ entdeckte Stevia fr sich lange bevor es auf dem deutschen Markt erhltlich war. Mit Begeisterung probierte und experimentierte sie und entwickelte zuckerfreie Leckereien. Bekannt ist die Bestsellerautorin als Expertin fr Trennkost. Ihre eigene Trennkost-Dit teilt sie in Kursen und ber 70 Bchern mit der ganzen Welt.

Bildunterschrift: Fr alle, die auf bermigen Zuckerkonsum, nicht aber auf die leckere Se verzichten mchten, gibt es eine gute Alternative: Stevia.
Bildquelle: Georg Thieme Verlag KG
Photo: Chris Meier, TRIAS Verlag

zuletzt bearbeitet: 30.08.2013 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Monika Gause

Monika Gause

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.