Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2013 > 131007b

Lichtblick für Diabetes-Forschung

Neu entwickeltes Molekül hemmt unerwünschten Fettabbau

Ein starkes Signal der international renommierten Lipidforschung in Graz

Das Molekül Atglistatin
Zum Vergrern bitte auf das Bild klicken.
Gemeinsam haben WissenschafterInnen der TU Graz, Karl-Franzens-Universitt und Medizinischen Universitt Graz ein Molekl entwickelt, das das fettabbauende Enzym ATGL hemmt. Ein wichtiger Fortschritt besonders im Hinblick auf die mgliche Prvention und Therapie von Typ-2-Diabetes, aber auch fr KrebspatientInnen, die unter krankhafter Abmagerung, der sogenannten Kachexie, leiden. In der aktuellen Ausgabe des angesehenen Fachjournals "Nature Chemical Biology" prsentieren die Grazer ForscherInnen das in aufwndiger Detailarbeit entwickelte Molekl namens "Atglistatin" erstmals der wissenschaftlichen ffentlichkeit.

Fettabbau ist nicht immer wnschenswert: So schtzt die Speicherung von Fett im Fettgewebe den Krper vor hohen Blutfetten und Fettablagerungen in anderen Organen. Wenn sich zu viele freie Fettsuren im Blut befinden, dann fhrt das hufig zu einer Insulinresistenz und in der Folge zu Diabetes Typ 2, auch Altersdiabetes genannt. Gefhrlich ist zu starker Fettabbau ebenso im Zusammenhang mit Krebs, da eine krankhafte Abmagerung, in der Fachsprache als Kachexie bezeichnet, die berlebenschancen verringert.

Seit der Entdeckung des fr den Fettabbau verantwortlichen Enzyms ATGL durch ForscherInnen der Karl-Franzens-Universitt und der TU Graz im Jahr 2004 haben nhere Untersuchungen gezeigt: Eine genetische Hemmung von ATGL senkt Fettsuren und Triglyzeride im Blut und frdert den Abbau von Glukose. Diese Hemmung schtzt daher vor Diabetes Typ 2 und auch vor unerwnschtem Fettabbau bei Tumor-induzierter Kachexie.

Der lange Weg zu Atglistatin

Basierend auf diesen Erkenntnissen hat ein Team rund um Assoz. Prof. Dr. Robert Zimmermann von der Karl-Franzens-Universitt Graz und Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Rolf Breinbauer von der TU Graz in jahrelanger Detailarbeit erstmals ein molekulares Werkzeug entwickelt, das ATGL und damit den Fettabbau gezielt hemmt. Sein Name: Atglistatin. "Ein solches Molekl knnte in Zukunft sowohl eine Erkrankung an Diabetes Typ 2 als auch Kachexie verhindern", erklren Zimmermann und Breinbauer. "Das ist insofern interessant, als Diabetes zu den groen Volkskrankheiten gehrt, mit steigender Tendenz. Auch fr Kachexie gibt es derzeit keine zufriedenstellende Behandlung."

Die Entwicklung von Atglistatin war sowohl fr die SynthesechemikerInnen vom Institut fr Organische Chemie der TU Graz als auch fr die BiowissenschafterInnen der Karl-Franzens-Universitt herausfordernd: Von ATGL gibt es keine dreidimensionale Proteinstruktur, die man fr moderne computeruntersttzte Modellierungs-Anstze ntzen knnte. "Uns ist nichts anderes briggeblieben als der klassische Ansatz im 'trial&error'-Prinzip", schildert Rolf Breinbauer. Konkret hie das fr die ForscherInnen der TU Graz: Molekle synthetisieren, diese von den KollegInnen der Karl-Franzens-Universitt auf ihre Wirksamkeit testen lassen und aus den gewonnenen Daten neue Molekle entwickeln.

"Der Prozess ist vergleichbar mit der Orientierung im stockfinsteren Raum: Hindernisse und Sackgassen sind selbstverstndlich, aber je mehr man sich bewegt, desto mehr Gespr bekommt man fr die richtige Richtung", erklrt Breinbauer. Das "Vorantasten" der Grazer ForscherInnen dauerte ber vier Jahre und brauchte mehr als 300 entwickelte Molekle, bis schlielich eines die gewnschten ATGL-hemmenden Eigenschaften besa. Im Fachjournal "Nature Chemical Biology" publizieren die WissenschafterInnen nun erstmals ber Atglistatin.

Die aktuellen wissenschaftlichen Arbeiten sind in mehrere vom sterreichischen Wissenschaftsfonds FWF gefrderte Projekte und das Doktoratskolleg "Molekulare Enzymologie" eingebettet. Gleichzeitig belegen sie eindrucksvoll die erfolgreiche Kooperation von TU Graz, Karl-Franzens-Universitt und Medizinischer Universitt Graz im Rahmen der Forschungsinitiative "BioTechMed-Graz" sowie die Strke von NAWI Graz, der naturwissenschaftlichen Zwillingsfakultt von Karl-Franzens-Universitt und TU Graz.

Quellen

Originalpublikation: Mayer, N., Schweiger, M., Romauch, M., Grabner, G., Eichmann, T., Fuchs, E., Ivkovic, J., Heier, C., Mrak, I., Lass, A., Hfler, G., Fledelius, C., Zechner, R., Zimmermann, R. & Breinbauer, R.: Development of small-molecule inhibitors targeting adipose triglyceride lipase. Nature Chemical Biology, 2013. doi:10.1038/nchembio.1359

Bildunterschrift: Das Molekl Atglistatin hemmt das Enzym ATGL beim Abbau von Fett - von Triglyzeriden zu Diglyzeriden zu Monoglyzeriden und Glyzerin. Dabei entstehen auch freie Fettsuren (FA - Fatty Acids).
Bildquelle: IMB/Uni Graz

zuletzt bearbeitet: 07.10.2013 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Monika Gause

Monika Gause

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.