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Diabetiker brauchen keine besonderen Ernährungs- und Lebensstilempfehlungen

Menschen mit Diabetes profitieren von allgemeinen Ernährungsempfehlungen jedoch mehr als Nichtdiabetiker

Diewertje Sluik Ergebnisse einer groen Langzeit-Beobachtungsstudie weisen darauf hin, dass Menschen mit Diabetes keine anderen Ernhrungs- und Lebensstilempfehlungen bentigen als die breite ffentlichkeit. Nach diesen neuen Studiendaten profitieren sie sogar mehr von den blichen Empfehlungen als nicht an Diabetes erkrankte Menschen. Diewertje Sluik, welche die wissenschaftlichen Arbeiten am Deutschen Institut fr Ernhrungsforschung (DIfE) in der Abteilung Epidemiologie durchfhrte, publizierte zusammen mit ihren Kollegen ihre Ergebnisse in der Fachzeitschrift Diabetologia (Sluik, D. et al. 2013; DOI 10.1007/s00125-013-3074-y).

In der neuen Studie untersuchten die Wissenschaftler, ob sich die Zusammenhnge zwischen Lebensstilfaktoren und Sterblichkeitsrisiko zwischen Menschen mit und ohne Typ-2-Diabetes unterscheiden. Basis fr die Analyse bildeten die Daten der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), eine der grten europischen Ernhrungsstudien, die seit 1992 die Zusammenhnge zwischen Lebensstil und dem Entstehen chronischer Krankheiten untersucht.

Die Wissenschaftler werteten die Daten von 6.384 Studienteilnehmern mit Diabetes und 258.911 Personen ohne Diabetes aus. Dabei berechneten die Epidemiologen sowohl bei den Menschen mit Diabetes als auch bei den nicht an Diabetes erkrankten Personen, welche Zusammenhnge zwischen dem Sterblichkeitsrisiko und dem Body-Mass-Index bzw. dem Taillen-Krperlngen-Quotienten, 26 Lebensmittelgruppen, dem Alkoholkonsum, der krperlichen Aktivitt und dem Raucherstatus bestehen.

Die Wissenschaftler fanden heraus, dass Menschen mit Diabetes im Vergleich zu Personen ohne Diabetes generell ein um 62 Prozent hheres Sterblichkeitsrisiko hatten. Wie sie auch zeigen konnten, beeinflussten in beiden Gruppen jedoch nahezu die gleichen Faktoren das Sterblichkeitsrisiko. So waren Rauchen, eine geringe krperliche Aktivitt, ein hoher Alkoholkonsum, ein hohes Gewicht, eine obst- und gemsearme sowie fett- und fleischwarenreiche Ernhrung mit einem erhhten Sterblichkeitsrisiko verbunden. Die beiden Personengruppen unterschieden sich zwar bei den einzelnen Risikofaktoren hinsichtlich der Strke der beobachteten Beziehungen, jedoch nicht hinsichtlich der Richtung der Risikobeziehung. Bei den an Diabetes erkrankten Menschen fiel auf, dass sich der Verzehr von Obst, Hlsenfrchten, Nssen, Nudeln, Geflgel und Pflanzenl besonders positiv auf ihr Sterberisiko auswirkte.

"Die Studie ist ein Anhaltspunkt dafr, dass die Empfehlungen fr eine gesunde Lebensweise fr Menschen mit und ohne Diabetes die gleichen sein sollten", so die Autoren. Sie weist aber auch darauf hin, dass Personen mit Diabetes sich strker mit ihrer Ernhrung auseinandersetzen sollten, da ihr Sterberisiko zum einen grer ist als das der nicht erkrankten Menschen und zum anderen sich der Verzehr einiger Lebensmittelgruppen bei ihnen besonders gnstig auswirkt. "Mit dieser Studie haben wir einen weiteren Hinweis bekommen, dass eine gesunde Lebens- und Ernhrungsweise vielfltige positive Wirkungen besitzt und dass diese Einsicht auch fr schon Erkrankte gilt", sagt Heiner Boeing, Leiter der Abteilung Epidemiologie am DIfE sowie der Potsdamer EPIC-Studie.

Hintergrundinformation

Die EPIC-Studie ist eine prospektive Studie, die Zusammenhnge zwischen Ernhrung, Krebs und anderen chronischen Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes untersucht. An der EPIC-Studie sind 23 administrative Zentren in zehn europischen Lndern mit insgesamt 519.000 Studienteilnehmern im Erwachsenenalter beteiligt. Die Potsdamer EPIC-Studie ist mit mehr als 27.000 Teilnehmern ein Teil der EPIC-Studie.

Das DIfE ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Es erforscht die Ursachen ernhrungsbedingter Erkrankungen, um neue Strategien fr Prvention, Therapie und Ernhrungsempfehlungen zu entwickeln. Forschungsschwerpunkte sind dabei Adipositas (Fettsucht), Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Das DIfE ist zudem ein Partner des 2009 vom BMBF gefrderten Deutschen Zentrums fr Diabetesforschung (www.dzd-ev.de).

Die Leibniz-Gemeinschaft verbindet 86 selbstndige Forschungseinrichtungen. Deren Ausrichtung reicht von den Natur-, Ingenieur- und Umweltwissenschaften ber die Wirtschafts-, Raum- und Sozialwissenschaften bis zu den Geisteswissenschaften. Leibniz-Institute bearbeiten gesellschaftlich, konomisch und kologisch relevante Fragestellungen. Sie betreiben erkenntnis- und anwendungsorientierte Grundlagenforschung. Sie unterhalten wissenschaftliche Infrastrukturen und bieten forschungsbasierte Dienstleistungen an.

Die Leibniz-Gemeinschaft setzt Schwerpunkte im Wissenstransfer in Richtung Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und ffentlichkeit. Leibniz-Institute pflegen intensive Kooperationen mit den Hochschulen, mit der Industrie und anderen Partnern im In- und Ausland. Sie unterliegen einem mastabsetzenden transparenten und unabhngigen Begutachtungsverfahren. Aufgrund ihrer gesamtstaatlichen Bedeutung frdern Bund und Lnder die Institute der Leibniz-Gemeinschaft gemeinsam. Die Leibniz-Institute beschftigen rund 16.500 Personen, darunter 7.700 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Gesamtetat der Institute liegt bei 1,4 Milliarden Euro. Nheres unter www.leibniz-gemeinschaft.de.

Bildunterschrift: Diewertje Sluik
Bildquelle: privat

zuletzt bearbeitet: 15.10.2013 nach oben

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