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Erster deutschsprachiger Kongress zum Thema Low Carb

Diabetes, Krebs und Gewichtsreduzierung stehen im Fokus

Am 11. Februar 2017 fand der erste deutschsprachige Low-Carb-High-Fat (LCHF) Kongress in Dsseldorf statt. Die Organisatorinnen Ingrid Jansen und Magret Ache verwirklichten sich damit ihren Traum LCHF nach Deutschland zu bringen und eine Plattform fr die verschiedenen Low Carb-Ernhrungsformen zu schaffen. Die Schwerpunktthemen Diabetes, Krebs und Gewichtsreduzierung lockten sowohl Fachpublikum als auch Interessierte an. Etwa 180 Besucher lauschten den abwechslungsreichen Vortrgen, diskutierten mit den geladenen Experten und genossen bei entspannter Atmosphre die gelungene Verpflegung.

Den Kongressauftakt gab Diplom-Oecotrophologin Ulrike Gonder mit ihrer Liebeserklrung an das Fett - einen Nhrstoff, der ihrer Meinung nach viel zu hufig und vor allem zu Unrecht in der Kritik steht. Auf gewohnt wissenschaftlich fundierte und zugleich amsante Art und Weise verdeutlichte sie, dass Fett mehr als nur ein Brennstoff ist, der neben der Funktion als Energielieferant und Zellbaustoff zahlreiche wichtige Aufgaben im Krper erfllt. So dient Fett unter anderem als Klteschutz, ist unentbehrlich fr die Aufnahme fettlslicher Vitamine und insbesondere bei Frauen fr die Fruchtbarkeit bedeutsam. Gonders Appell: Bei dem Verzehr von Fett kommt es vor allem auf die Qualitt an. Es geht nicht nur darum, mehr ungesttigte Fettsuren zu sich zu nehmen, sondern insgesamt eine bessere Balance von Omega-6 zu Omega-3 Fettsuren zu erreichen.

Im Anschluss referierte die Biologin Julia Tulipan ber die Bedeutung von Nhrstoffdichte, Bioverfgbarkeit und der hormonellen Wirkung von Lebensmitteln und widmete sich damit der hufig geuerten Kritik, dass eine LCHF-Ernhrung langfristig mit Mangelerscheinungen einhergehe. Mit einer guten Mischung aus fachlichem Hintergrund und Praxisbezug zeigte sie exemplarisch, dass die Nhrstoffversorgung im Rahmen einer gut geplanten LCHF-Ernhrung sogar meist besser abschneidet, als eine Ernhrung gem den Empfehlungen der sterreichischen sowie deutschen Ernhrungsgesellschaften. Statt jedoch die Schwelle der Kohlenhydratzufuhr unntig tief zu senken, sollte jeder auf eine individuelle Vertrglichkeit achten - so das Fazit der Biologin. Gesundheit und eine optimale Nhrstoffversorgung seien vor allem durch hochwertige, nhrstoffreiche Lebensmittel zu erreichen, denn nur so knnen die Zellen optimal arbeiten.

Wie sehr sich chronischer Stress auf unsere Schlafqualitt, kognitive Leistungsfhigkeit und Darmgesundheit sowie verschiedene Stoffwechselwege und damit auch auf das Gewicht auswirkt, zeigte Dr. Sabine Paul am Beispiel der "Stress-Hungerer" und "Stress-Esser". Die Botschaft: Diten bedeuten Stress. Wer unter Dauerstress steht, dem gelingt auch keine Gewohnheitsnderung. Erst, wenn wir lernen zu entspannen, kann der Krper vom berlebensmodus zurck in den Entscheidermodus gelangen. Die Umsetzungstipps der Expertin fr gute Laune, erholsamen Schlaf und Entspannung lauten: gengend Wasser trinken, hochwertige Omega-3 Fettsuren fr flexible Nervenzellen sowie ausreichende Serotonin-bildende Nhrstoffe wie Tryphtophan, Vitamin B6 und Zink aufnehmen. Auch Dfte und Aromen wie beispielsweise Vanille, Zitronengras und Grapefruit-l knnen - durch ihre Wirkung auf das Emotionszentrum - gegen Stress, Frustessen, Kopfschmerzen und Migrne helfen.

Hannah Bothius stellte sich in der anschlieenden Diskussionsrunde den Fragen des Publikums. Sie berichtete von ihrem langen Leidensweg als Typ-1-Diabetikerin, ihren Erfahrungen und vor allem ihren Erfolgen mit der Low Carb Ernhrung. Durch die Ernhrungsumstellung ist es ihr gelungen ihre Lebensqualitt wiederherzustellen, ihre Blutzuckerwerte zu stabilisieren und den Insulinbedarf drastisch zu senken. Um anderen Betroffenen Mut zu machen und sie bei der Umstellung zu untersttzen, hat sie eine eigene Plattform geschaffen.

Wissenschaftliche Hintergrnde und zahlreiche Belege zu den Effekten einer ketogenen Ernhrung bei Krebs lieferte Professorin Ulrike Kmmerer, die bereits mehrere Bcher zum Thema verffentlichte. Die fettreiche und zugleich kohlenhydratreduzierte Kost ist in onkologischen Situationen nachweislich als untersttzende Therapie geeignet. Kmmerer erklrte, wie durch die gezielte Ernhrungsumstellung das Wachstum von Tumorzellen gehemmt werden kann und machte deutlich, dass die fettreiche Kost auch dabei hilft die Krpermasse des Krebspatienten zu erhalten. Als beeindruckendes Beispiel schilderte Christiane Wader, wie sie nach der eigenen Krebsdiagnose zur ketogenen Ernhrung fand und wie sich ihr Leben dadurch vernderte.

Die Ditologin Daniela Pfeifer referierte ber die Vereinbarkeit der LCHF-Ernhrung mit den Grundstzen der Traditionellen Chinesischen Ditetik. In Europa ist diese Lehre auch bekannt als "Fnf Elemente Ernhrung", bei der die Lebensmittel hinsichtlich ihrer thermischen Wirkung nach eingeteilt werden. Auf sehr humorvolle Art erklrte die Referentin die wesentlichen Unterschiede der westlichen und traditionell chinesischen Herangehensweise an ernhrungstherapeutische Fragestellungen. Wie wichtig ein gesunder Darm fr unser Wohlbefinden ist, erklrte Julia Gruber. In ihrem Vortrag zeigte sie auf, welche Faktoren unseren Darm schwchen und welche Mglichkeiten es gibt, ein aus dem Ruder geratenes Darmmilieu wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Den Abschlussvortrag ber die Bedeutung von Vitamin D fr die Vorbeugung und Behandlung verschiedener Erkrankungen, hielt Professor Jrg Spitz, der sich selbst gern als "hochinfektisen Gesundheiterreger" bezeichnet. In seinem etwa 30-mintigen Vortrag fhrte er das Publikum durch zahlreiche Publikationen und wissenschaftliche Arbeiten zum Thema, zeigte worauf es bei einer Vitamin-D-Supplementierung ankommt und sorgte - trotz der ansonsten ernsthaften Thematik - mit seiner lockeren Art fr so manchen Lacher.

Die Organisatorinnen kndigten an, aufgrund der positiven Rckmeldungen auch im nchsten Jahr einen LCHF-Kongress zu veranstalten. Dieser soll voraussichtlich vom 17.-18. Februar 2018 stattfinden. Mehr Informationen zu kommenden Veranstaltungen, dem LCHF-Magazin und der Akademie finden Sie unter LCHF-Deutschland.

zuletzt bearbeitet: 14.03.2017 nach oben

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