Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2017 > 170403b

Genuss ohne Reue

Pressemitteilung: Evonik Industries AG

Evonik bringt kalorienarme Zuckeralternative nach Asien

Bedarf an kalorienarmer Ernährung in Asien wächst

So s wie Zucker, aber nur halb so viele Kalorien: Isomalt wird als Zuckeraustauschstoff in Swaren wie Bonbons oder Kaugummis verarbeitet und eignet sich als kalorienarmes Sungsmittel auch fr Diabetiker. Auf dem asiatischen Kontinent produziert als erster ein Joint Venture aus Evonik Industries und dem thailndischen Unternehmen Rajburi Sugar diese Zuckeralternative. Hierfr haben die Partner eine Demonstrationsanlage nach einem von Evonik entwickelten effizienten Verfahren nun offiziell in Ratchaburi (Thailand) in Betrieb genommen. Die Investitionssumme liegt bei einem niedrigen einstelligen Millionen-Euro-Betrag.

"Sdostasien ist ein wichtiger Wachstumsmarkt fr Evonik. Wir wollen hier mit innovativen Produkten und Lsungen, die den Menschen nutzen, neue Mrkte erschlieen", sagt Christian Kullmann, stellvertretender Vorstandsvorsitzender von Evonik, bei der offiziellen Inbetriebnahme der Anlage in Thailand. "Wir sind die ersten, die die Zuckeralternative vor Ort herstellen und ich bin zuversichtlich, dass wir ein Produkt mit Zukunft in der Hand haben."

Dr. Sunthorn Arunanondchai, Prsident und CEO von C.P. Land und Vorsitzender von Rajburi Sugar sagt: "Ich freue mich sehr, dass Evonik als eines der grten Spezialchemieunternehmen der Welt gemeinsam mit Rajburi Sugar den Zuckeraustauschstoff Isomalt in Asien herstellt. Mit dem Joint Venture bndeln wir unsere Kompetenzen. Wir liefern den Rohstoff und werden all unsere Kraft in die Vermarktung des Produktes vor Ort legen, wohingegen die Innovationskraft von Evonik die neue Pilotanlage erst ermglicht hat." Rajburi Sugar gehrt zu den wichtigen Herstellern von Zucker in Thailand und fr die gesamte Region und setzt nun zunehmend auch auf kalorienarme Alternativen.

Die Nachfrage nach Zuckeraustauschstoffen in Asien ist gro. Die Zahl an Menschen mit bergewicht und Diabetes wchst stetig. Fast jeder zehnte Asiate ist derzeit von der hufigsten Form der Zuckerkrankheit, dem Typ-2-Diabetes, betroffen. Laut aktuellen Studien knnte sich diese Zahl in den nchsten 25 Jahren nahezu verdoppeln. Entsprechend steigt der Bedarf an kalorienarmer Ernhrung. Swarenhersteller konzentrieren sich zunehmend auf die Herstellung von Produkten ohne Zucker.

Im Gegensatz zu anderen Zuckeraustauschstoffen zeichnet sich Isomalt dadurch aus, dass es praktisch keine Feuchtigkeit aus der Luft aufnimmt. Dadurch verklumpt Isomalt weder beim Verarbeitungsprozess, noch im Endprodukt. Konsumentenprodukte mit Isomalt mssen daher nicht einzeln verpackt werden, da sie nicht miteinander verkleben, und erfllen die hohen sthetischen und gesundheitlichen Ansprche der Verbraucher. Isomalt schont die Zhne und die Darmflora ist nur im geringen Mae fhig, Isomalt zu verwerten. Das bedeutet: weniger Kalorien und kein schlechtes Gewissen nach dem Verzehr der Sigkeiten.

Um die Produktion von Isomalt effizient und nachhaltig zu gestalten, haben Forscher der strategischen Innovationseinheit Creavis von Evonik gemeinsam mit der Verfahrenstechnik den herkmmlichen Herstellungsprozess optimiert und das Verfahren patentiert. Der neue Prozess kommt mit weniger Schritten aus und erzeugt mittels biotechnologischer Methoden aus der gleichen Ausgangsmenge mehr Produkt. Dr. Ulrich Ksthardt, Chief Innovation Officer von Evonik, erklrt: "Der neue Prozess ist das Ergebnis unserer Innovationskraft und unserer Kooperationsfhigkeit. Creavis hat ein Projekt initiiert, das wir im bereichsbergreifenden Austausch zwischen Creavis und den Wissenschaftlern der Segmente sowie mit unserem thailndischen Partner zum Erfolg fhren. Mit der Inbetriebnahme der Demonstrationsanlage haben wir eine weitere Grundlage fr die Entstehung eines neuen Geschfts in unserem Wachstumsfeld Advanced Food Ingredients geschaffen."

Im Fokus der Geschftsaktivitten von Advanced Food Ingredients stehen natrliche Nahrungsmittelinhaltsstoffe mit wissenschaftlich belegtem gesundheitlichem Nutzen sowie Formulierungstechnologien, die Inhaltsstoffe zur richtigen Zeit an der richtigen Stelle im menschlichen Krper freisetzen. Mit dieser Kompetenz kann Evonik seinen Kunden differenzierende Lsungen fr hochwertige Nahrungsergnzungsmittel und funktionelle Lebensmittel anbieten.

Das in Ratchaburi produzierte Isomalt vermarkten der Produktbereich Pharma & Food Ingredients von Evonik zusammen mit Rajburi Sugar in Sdostasien unter dem Markennamen Risumalt® vor allem fr den Einsatz in Nahrungsergnzungs- und Lebensmitteln.

zuletzt bearbeitet: 03.04.2017 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Professor Dr. Peter Bottermann

Prof. Peter Bottermann

Weitere Angebote:

Spendenaufruf Ukraine

Hilfeaufruf Ukraine

Diabetes-Portal DiabSite startet Spendenaufruf für Menschen in der Ukraine.