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Neue veröffentlichte Studie

Pressemitteilung: Global Stevia Institute

Natürlichkeit des Süßungsmittels aus hoch reinem Stevia-Blätterextrakt jetzt bewiesen

Neue Forschungsergebnisse, die im International Journal of Food Science and Technology verffentlicht wurden, zeigen, dass Stevioglykoside bei der Herstellung von hoch reinem Stevia-Extrakt im Extraktions- und Reinigungsverfahren nicht verndert werden. Die Studie, die am 19. Juni 2017 verffentlicht wurde, war von der Universitt Bonn in Deutschland durchgefhrt worden und liefert weitere Beweise fr die Natrlichkeit von Stevia, einem kalorienfreien, pflanzlichen Sungsmittel.

Bis heute konnten in der Stevia-Pflanze mehr als 40 verschiedene Stevioglykoside identifiziert werden. Smtliche der ber 40 Stevioglykoside haben die US GRAS-Kennzeichnung (Generally Recognized as Safe, allgemein als sicher anerkannt) erhalten. Auerdem haben sie eine Zulassung von Health Canada, Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) und zuletzt auch vom Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) erhalten. Eine Zulassung fr smtliche der ber 40 Inhaltsstoffe wird durch die Europische Behrde fr Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, EFSA) geprft, wobei aktuell die Verwendung von 11 Stevioglykosiden in hoch reinem Stevia-Bltterextrakt nher bestimmt wird.

Dies ist die erste Studie, bei der systematisch festgestellt wird, ob Stevioglykoside im Verlauf eines herkmmlichen, kommerziellen Extraktions- und Reinigungsverfahrens, bei dem hoch reines Stevioglykosid-Sungsmittel erzeugt wird, modifiziert werden. In der Studie wurde untersucht, ob extrahierte und gereinigte Stevioglykoside auf einem kommerziellen Niveau dieselbe Stevioglykosidstruktur aufweist, wie sie in unbehandelten Blttern und dem ersten Wasserextrakt aus Stevia-Blttern zu finden ist. Dabei lag der Fokus auf den neun Stevioglykosiden, die in der ursprnglichen JECFA-Spezifikation (JECFA, 2010) definiert worden waren.

Untersucht wurden drei kommerziell und unabhngig voneinander gewonnene Chargen aus Stevia-Blttern, die von PureCircle, Ltd., zur Verfgung gestellt worden waren. Jede enthielt originale, getrocknete Stevia-Bltter, das erste Wasserextrakt und ein Extrakt aus Stevia-Blttern als Endprodukt mit einer Endreinheit von 95 Prozent.

"Unsere Ergebnisse zeigen, dass kommerziell gewonnenes Pulver aus extrahierten Stevioglykosiden, die von PureCircle zur Verfgung gestellt wurden, dieselben neun Stevioglykosidanalysen wie die getrockneten Stevia-Bltter und ihre Wasserextrakte enthalten. Die Ergebnisse zeigten eine hnliche Verteilungsstruktur auf den drei unterschiedlichen Stufen der Verarbeitung, was als Beleg gelten kann, dass die neun untersuchten Stevioglykoside nicht durch das Extraktions- oder Reinigungsverfahren verndert werden", sagte die Forschungsleiterin Dr. Ursula Wlwer-Rieck, Lebensmittelchemikerin im Bereich Ernhrungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Universitt Bonn. "Die Tatsache, dass es keinerlei Vernderung bei den neun Stevioglykosiden in den bereitgestellten Proben aus der ursprnglichen Pflanze gegenber dem extrahierten Sungsmittel gab, untersttzt die These der unverflschten Natrlichkeit des Stevia-Sungsmittels."

Stevia wird aus der Pflanze extrahiert und gereinigt und in ein Sungsmittel in Pulverform umgewandelt. Dabei werden die getrockneten Bltter zunchst eingeweicht und die Stevioglykoside werden getrennt und gereinigt.

"Angesichts der wachsenden Sorgen um Fettleibigkeit und Diabetes sowie der Kennzeichnungsvorschriften in den USA, wo der Zusatz 'Added Sugars' (mit Zucker gest) auf Lebensmitteletiketten angegeben werden muss, wird Stevia Unternehmen aus der Lebensmittel- und Getrnkeindustrie dabei helfen, den Zuckeranteil und Kalorien in Produkten zu verringern", sagte Dr. Priscilla Samuel, Leiterin des Global Stevia Institute. "Das Verlangen der Verbraucher nach pflanzlichen, kalorienfreien Sungsmitteln und einer "korrekten' Etikettierung haben einen Anteil am Aufstieg von Stevia."

ber das Global Stevia Institute

Das Global Stevia Institute (GSI) stellt wissenschaftlich fundierte Informationen ber Stevia - das pflanzliche, kalorienfreie und nachhaltige Sungsmittel - bereit. Das 2010 gegrndete GSI frdert die wissenschaftliche Forschung zu Stevia und bietet weltweit Fortbildungen zu diesem Thema an. Das GSI arbeitet mit Untersttzung von PureCircle, Ltd, dem Weltmarktfhrer fr Inhaltsstoffe aus gereinigtem Stevia-Bltterextrakt.

zuletzt bearbeitet: 15.07.2017 nach oben

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