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Weihnachtsleckereien mit Süßstoff statt Zucker

Pressemitteilung: Süßstoff-Verband e.V.

Diabetiker dürfen auch Süßes naschen

Mürbeteigplätczhen ohne Zucker
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Anderen Menschen beim Essen nur zuzusehen, ist nie besonders schn. Essen ist ein soziales und kulturelles Ereignis: gesellig, gemtlich, emotional, verbindend. Insbesondere die Weihnachts- und Adventszeit assoziieren wir sofort mit sem Gebck, Schokolade und Kuchen. Die typischen Aromen wecken bei uns Kindheitserinnerungen. Doch Diabetikern knnen diese Ess- und Naschgewohnheiten schnell die Schweiperlen auf die Stirn treiben, denn sie mssen Zucker-geste Lebensmittel aus gesundheitlichen Grnden weitgehend meiden. Warum es aber nahezu unmglich ist dauerhaft auf Ses zu verzichten, erklrte Diplom-kotrophologin Dr. Karolin Hhl anlsslich des Weltdiabetestages am 14. November 2017.

Die Lehrbeauftragte fr Lebensmittelkunde und Esskultur in Heidelberg mit dem Arbeitsschwerpunkt Geschmack und Sensorik betonte, dass der Geschmack "s" nicht mit dem Inhaltsstoff Zucker gleichgesetzt werden darf. "Ein strikter Verzicht auf Ses ist in unserer Esskultur schwer durchzuhalten", erklrte Diplom-kotrophologin Dr. Hhl. "Es bedeutet einen enormen Verlust an Lebensqualitt, vollstndig auf s schmeckendes zu verzichten." Die Wissenschaftlerin beschftigt sich damit, warum das Bedrfnis des Menschen nach sen Geschmackserlebnissen so gro ist und wei, "ser Geschmack ist ein wichtiger, emotionaler und identittsstiftender Bestandteil unserer Esskultur."

Die Prferenz fr sen Geschmack ist angeboren und wird bereits im Mutterleib genhrt. Fruchtwasser, Muttermilch, spter die Beikost - alles hat einen sen Geschmack und prgt unser Geschmacksarchiv, sagt Dr. Hhl. "Die Gefhle, die wir gemeinsam mit diesem Geschmack abgespeichert haben, sind Geborgenheit, Liebe, Aufmerksamkeit und Sicherheit - also durchweg positiv. Das erklrt unser Bedrfnis nach sen Lebensmitteln." Aber "s" muss ja nicht gleich Zucker sein. Es gibt eine Vielzahl von Sstoffen, die den befriedigenden sen Geschmack liefern, ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen.

Weiterer Vorteil: Sstoffe sind kalorienfrei und untersttzen auch die Gewichtskontrolle bei Diabetikern. Ein Tipp: Wer mit Sstoffen backen oder andere Gerichte ausprobieren mchte, verwendet am besten Rezepte, die bereits mit Sstoffen entwickelt wurden. Die Schwierigkeit besteht nmlich darin, dass ohne Zucker hufig das Volumen des Teigs fehlt. Von Sstoffen wird eine wesentlich kleinere Menge bentigt, um die gleiche Skraft zu erhalten. Sehr einfach ist der Austausch beispielsweise bei Hefe- oder Mrbeteigen. Fr Diabetiker hat der Sstoff-Verband Pltzchen-Rezepte entwickelt, mit denen sie die Adventszeit zuckerfrei genieen drfen (siehe unten).

Weitere Informationen zu Diabetes und Sstoffen sowie weitere Rezepte stehen auf der Website www.suessstoff-verband.de kostenfrei zur Verfgung.

Bildunterschrift: Mrbeteigpltczhen ohne Zucker
Bildquelle: Sstoff-Verband e.V.

zuletzt bearbeitet: 25.11.2017 nach oben

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