Home > Ernährung > Rezepte > Butterkuchen mit Zimtzucker und Mandeln
Butterkuchen mit Zimtzucker und Mandeln
Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!
Zutaten
(Ergibt 20 Stück)
Für den Hefeteig:
- 400 g Mehl
- 30 g Hefe
- 200 ml Milch
- 1 Eigelb
- 40 g Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Salz
Für den Belag:
- 120 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 125 g kalte Butter
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Aus Mehl, Hefe, Milch, Eigelb, Zucker, Butter und Salz einen Hefeteig bereiten, gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein geöltes Backblech legen, dabei den Rand etwas hochdrücken und etwas an gehen lassen. Anschließend mit dem Zeigefinger im Abstand von 3-4 cm leichte Vertiefungen in den Teig drücken.
Zucker mit Zimt mischen und über den Kuchen streuen, die Butter in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Den Kuchen mit Mandeln bestreuen und bei 200° C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Pro Stück:
190 kcal (795 kJ); 3,3 g Eiweiß; 9,4 g Fett; 23,1 g Kohlenhydrate; 1,9 BE.
zuletzt bearbeitet: 04.12.2018