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Orangenkuchen
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Zutaten
(ergibt 15 Scheiben)
- 1 unbehandelte Orange
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 125 g Weizenstärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 EL Orangenlikör
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
- 3 EL Orangenlikör
Zubereitung
Die Orange mit Würfelzucker abreiben (oder 1-2 TL Orangenzucker verwenden) und entsaften. 2 EL Orangensaft für den Guss beiseite stellen. Butter mit Zucker, Eiern, Orangenschale und dem Orangensaft mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl, Weizenstärke und Backpulver mischen und zugeben, unterrühren und 4 EL Orangenlikör zufügen.
Die Masse in eine gefettete Teekuchenform füllen und bei 180° C 40-45 Minuten hellbraun backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, oder die Hitze leicht reduzieren. Für den Orangenguss den Puderzucker mit 2 EL Orangensaft und 3 EL Orangenlikör glatt rühren. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, aus der Form lösen und den noch warmen Kuchen mit dem Orangenguss überziehen.
Pro Scheibe:
278 kcal (1163 kJ); 2,7 g Eiweiß; 11,5 g Fett; 38,1 g Kohlenhydrate; 3,2 BE.
zuletzt bearbeitet: 24.01.2010