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Osterbäckerei

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Osterbäckerei

Osterkränze mit Ostereiern

Zutaten

(Ergibt circa 8 Kränze)

  • 250 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • Eigelb (zum Bestreichen)
  • 8 Ostereier zum Einsetzen
  • Zuckerstreusel zum Bestreuen

Zubereitung

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch und Öl zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend Zucker und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Ostereier zugeben. Alles gut verkneten und 20 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in sechzehn gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 30 cm lange Rollen formen. Jeweils zwei Rollen nebeneinander legen und daraus einen kleinen Zopf flechten.

Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, ein Osterei in die Mitte des Kranzes setzen und den Teig nochmals einige Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200° C circa 20-22 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerstreusel bestreuen.

Pro Osterkranz:
239 kcal (1000 kJ); 11,5 g Eiweiß; 9,7 g Fett; 26,5 g Kohlenhydrate; 2,2 BE.

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Hahn und Osterhase

Zutaten

  • 3 kleine Eier
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter
  • 125 ml Eierlikör
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 TL Zitronensaft
  • einige Tropfen Bittermandel-Aroma oder Mandelöl
  • 75 g Weizenmehl
  • 60 g Weizenstärke
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker
  • Zuckerguss zum Dekorieren

Zubereitung

Eier, Zucker, Salz und Butter schaumig-glatt rühren. Eierlikör, Mandeln, Zitronensaft und Bittermandel-Aroma zufügen und gut verquirlen. Mehl und Weizenstärke mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Osterhasen- und die Hahnform gut mit Rapskernöl fetten und bemehlen. Die Masse in die Backformen füllen und bei 180° C circa 35 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker und Zuckerguss dekorieren.

Hahn und Osterhase:
2419 kcal (10126 kJ); 39,2 g Eiweiß; 126,2 g Fett; 252,1 g Kohlenhydrate; 21,0 BE.

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Osterlamm

Zutaten

  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 große Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 60 g Weizenstärkepulver
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • Puderzucker

Zubereitung

Öl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronensaft gut verrühren. Die Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Weizenstärke, Backpulver und Zimt mischen, unterheben und gut verrühren. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Lammform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C circa 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Pro Lamm:
2257 kcal (9448 kJ); 24,2 g Eiweiß; 132,8 g Fett; 241,8 g Kohlenhydrate; 20,2 BE.

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Backen ohne Butter

Ideal zum Backen: Raps-Kernöl mit Butteraroma
Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten oder auf Butter verzichten muss, sollte beim Backen "Raps-Kernöl mit Butteraroma" verwenden. Aus kalt gepresstem Raps-Kernöl hergestellt, ist es praktisch cholesterinfrei und wird nicht künstlich gehärtet. Damit ist es sogar gesünder als viele Pflanzenmargarinen.

Fotohinweis: Wirths PR.

zuletzt bearbeitet: 01.04.2007 nach oben

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