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Gesund und genussreich essen trotz Diabetes

Pressemitteilung: Novartis Pharma GmbH

Rezept der Woche auf www.gemeinsam-geht-es-leichter.de

Noch vor wenigen Jahren galt, dass Menschen mit Diabetes eine strenge Dit halten mssen. Heute kann man seine Ernhrung individueller gestalten. Diabetes ist keine Verurteilung zu lebenslangem Verzicht, strikten Essensregeln oder zum Verlust an Lebensfreude. Diabetes kann eine Chance sein, "Genieen" neu zu erlernen oder zu entdecken.

Die persnlichen Ernhrungsgewohnheiten, Lebensumstnde und Gensse brauchen dabei nicht zu kurz kommen. Denn: Die Ernhrung von Menschen mit Diabetes ist nichts anderes als eine "gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Kost". Wichtig ist eine bewusste Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel, die nicht nur fr gute Blutzuckerwerte sorgen, sondern sich auch positiv auf das Krpergewicht auswirken. Menschen mit Diabetes sollten tglich drei Mahlzeiten einnehmen, die sie jeweils bis zum nchsten Essen sttigen. Das Aufteilen auf fnf oder sechs Mahlzeiten tglich, wie es frher oft empfohlen wurde, gilt dank moderner Arzneimittel mit einer geringen Gefahr fr Unterzuckerung als berholt. Mehr Mahlzeiten fhren eher dazu, zu viel zu essen, und begnstigen bergewicht.

Die Zubereitung macht den Unterschied

Um den Geschmack besonders hervorzuheben, sollten die Zutaten - wenn mglich frisch und bestenfalls aus der Saison - schonend zubereitet werden. Das heit, Gemse zu dnsten sowie Fleisch oder Fisch mit nur wenig Fett zu braten. Fett ist nmlich ein enormer Kalorienlieferant und sollte daher sparsam verwendet werden. Ballaststoffreiche Nahrungsmittel wie Getreidevollkornprodukte, Salate, Rohkost, Gemse oder Hlsenfrchte sorgen fr gute Blutzuckerwerte, frdern die Verdauung und schtzen vor Heihunger. Auch Kuchen, Eis oder Sspeisen sind nicht verboten, sofern sie in Maen genossen werden. Vorsicht ist geboten bei ausgewiesenen Ditprodukten: Sie knnen mehr Fett und Kalorien enthalten als herkmmlich gezuckerte Lebensmittel.

Ihr Plus an Genuss - neue Rezepte online

Jeder Mensch hat unterschiedliche Vorlieben bei der Essensauswahl. Was fr einen selbst gesunder Genuss bedeutet, muss individuell ausprobiert werden. Auf der Internetseite www.gemeinsam-geht-es-leichter.de, der gleichnamigen Informationskampagne zu Typ-2-Diabetes der Novartis Pharma GmbH, sind ausgewogene und leckere, speziell fr Diabetiker entwickelte Gerichte zum Nachkochen fr jede Gelegenheit zu finden. Zum Beispiel unter der Rubrik "Heies fr kalte Tage" rotes Paprikasppchen mit Krbiskernen oder Mhrensuppe mit Orangensaft und Ingwer. Einmal wchentlich werden die unter verschiedenen Rubriken wie "Herzhaftes leicht gemacht", "Ofengemse", "Vegetarische Kstlichkeiten" oder "S und erlaubt" vorgestellten Kochideen um das "Rezept der Woche" ergnzt. Eine genaue Angabe der Nhrwerte pro Portion sowie der Broteinheiten erleichtert die Auswahl der Gerichte.

zuletzt bearbeitet: 15.10.2010 nach oben

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