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Darf es noch ein Apfel für zwischendurch sein?

Zwischenmahlzeiten begünstigen Typ-2-Diabetes und Fettstoffwechselstörungen

Miniposter zeigt den Einfluss von Kohlenhydraten auf Blutzuckerspiegel, Insulinausschüttung und Fettverbrennung

Insulinkurve
Zum Vergrern bitte auf das Bild klicken.
Zum Frhstck gibt es Brtchen, mittags Kartoffeln, abends ein paar Scheiben Brot und zwischendurch eine Banane sowie einige Glser Apfelschorle - so in etwa sieht der kulinarische Tagesablauf vieler Deutscher aus. Was auf den ersten Blick gesundheitlich unproblematisch erscheint, kann sich gerade bei einem Abnehmwunsch als hinderlich erweisen. Mit jeder zucker- oder strkereichen Mahlzeit schnellt der Blutzuckerspiegel in die Hhe und lst damit die Freisetzung des Hormons Insulin aus.

Dabei ist vielen nicht bewusst, dass Insulin den Fettabbau unterdrckt und die Einlagerung von weiterem Fett in die Fettzellen frdert. ber den Tag verteilte Haupt- und Zwischenmahlzeiten sowie zuckerhaltige Durstlscher halten den Insulinspiegel kontinuierlich hoch. Der Abbau von Fettpolstern bekommt kaum eine Chance. Dabei spielt der Zusammenhang nicht nur bei bergewicht, sondern auch bei Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus und Fettstoffwechselstrungen eine Rolle.

Wie verschiedene Mahlzeiten den Blutzucker- und Insulinspiegel sowie die Fettverbrennung beeinflussen veranschaulicht das Miniposter "Insulinkurve". Dieses und hnliche Miniposter sind im Medienshop unter www.fet-ev.eu erhltlich und stehen den Mitgliedern zum kostenfreien Download im Mitgliederservice zur Verfgung.

Bildunterschrift: Miniposter "Insulinkurve"
Bildquelle: Fachgesellschaft fr Ernhrungstherapie und Prvention (FET) e.V.

zuletzt bearbeitet: 14.02.2013 nach oben

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