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Typ-2-Diabetes

Pressemitteilung: aid infodienst e. V.

Schon ein Softdrink am Tag erhöht das Risiko

Der tgliche Konsum von mindestens einem sen Softdrink erhht das Risiko fr Typ-2-Diabetes um ein Fnftel. So lautet das Fazit einer britischen Untersuchung, die der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)- Studie untergeordnet ist. Rund 27.000 Menschen, darunter 12.400 Typ-2-Diabetiker, aus acht europischen Lndern waren beteiligt. In Fragebgen machten die Probanden Angaben zu ihrem Konsum von Sgetrnken wie Fruchtsaft und Fruchtnektar sowie Erfrischungsgetrnken mit Zucker oder Sstoff. Auch die tgliche Energieaufnahme und der Krpermassenindex (BMI) als Verhltnis von Krpergewicht zu Krpergre wurden berechnet.

Wer tglich 336 ml eines mit Zucker gesten Softdrinks konsumierte, hatte ein um knapp 20 Prozent hheres Risiko fr Typ-2-Diabetes - unabhngig vom Krpermassenindex und der tglichen Energieaufnahme. Mit jedem zustzlichen Glas stieg die Wahrscheinlichkeit an. Bei knstlich gesten Softdrinks waren die Ergebnisse weniger deutlich. Die Wissenschaftler vermuten aber, dass Probanden mit einem hheren Krpergewicht zu einem hufigen Konsum neigen und auch dadurch eher an Typ-2-Diabetes erkranken. Bei Fruchtsaft und Fruchtnektar war kein Zusammenhang nachweisbar. Weitere Studien sind jedoch notwendig, um die Resultate zu besttigen.

Der regelmige Konsum von gezuckerten Softdrinks kann das Risiko fr Typ-2-Diabetes erhhen, da er zum einen die Gewichtszunahme begnstigt. Zum anderen werden die enthaltenen Kohlenhydrate rasch verdaut und erhhen auf diese Weise in kurzer Zeit den Blutzucker- und Insulinspiegel. Das kann bei einem regelmigen Verzehr dazu fhren, dass der Krper nicht mehr ausreichend auf das krpereigene Hormon Insulin anspricht und sich ein Typ-2-Diabetes entwickelt. Die Studienleiter raten vor allem Menschen, die durch einen ungesunden Lebensstil bereits ein erhhtes Diabetesrisiko haben, auf den regelmigen Konsum von Erfrischungsgetrnken zu verzichten.

zuletzt bearbeitet: 22.05.2013 nach oben

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