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Nährwertampel: Deutschland muss Großbritannien folgen

vzbv fordert Unternehmen zum Handeln auf

Grobritannien macht es vor: Am 19. Juni 2013 wurde dort die freiwillige einheitliche Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln eingefhrt - und Schwergewichte aus Industrie und Handel sind dabei. Die Ampel zeigt Verbrauchern mittels der Farben Rot, Gelb und Grn auf einen Blick, wie viel Zucker, Fett, gesttigte Fettsuren und Salz ein Lebensmittel enthlt. "Die gemeinsame Initiative von Regierung, Handel und Herstellern in Grobritannien ist ein Durchbruch. Deutschland muss diesem Beispiel folgen", sagt Gerd Billen, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv).

Die berwltigende Mehrheit des Einzelhandels beteiligt sich an dem Programm zur Nhrwertkennzeichnung sowie groe Lebensmittelhersteller wie PepsiCo UK, Mars UK und Nestl. Britische Brger werden es damit einfacher haben, beim tglichen Lebensmitteleinkauf gesunde Entscheidungen zu treffen. Das ist ein wichtiger Schritt im Kampf gegen bergewicht und Fettleibigkeit.

Der vzbv fordert seit Jahren eine Ampellsung fr Deutschland. Doch Handel und Lebensmittelhersteller wehren sich gegen eine einheitliche Kennzeichnung nach Farben auf der Produktvorderseite. Dass der Handel und eine Reihe von Produzenten in Grobritannien nun gemeinsam am Ampelsystem teilnehmen, zeige, dass die Weigerung, in Deutschland eine verbraucherfreundliche Nhrwertkennzeichnung einzufhren, nicht lnger akzeptabel sei. "Die Unternehmen mssen auch in Deutschland ihre Verantwortung ernst nehmen und eine fhrende Rolle einnehmen. Die Verbraucher wollen die Ampel", so Billen.

Untersuchungen haben immer wieder gezeigt, dass die Ampelkennzeichnung auf der Vorderseite von Lebensmittelverpackungen die fr Verbraucher am besten verstndliche Nhrwertkennzeichnung ist. Die von der Industrie bevorzugte und heute blichere GDA-Kennzeichnung gibt lediglich mit Hilfe von Prozentzahlen Auskunft darber, wie viel des tglichen Richtwerts fr Energie, Fett, Zucker und Salz in einer Portion enthalten ist. Verbraucher bewerten sie als weniger gut verstndlich.

zuletzt bearbeitet: 19.06.2013 nach oben

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