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Bauernstuten
Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!
Zutaten
(ergibt 3 Brote à 500 g)
- 1 kg Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen (42 g) Hefe
- 50 g Butter
- 20 g Salz
- 0,6 l lauwarmes Wasser
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Restliches Wasser, Butter und Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Gut gehen lassen, dabei bilden sich wichtige Enzyme sowie Geschmacksstoffe.
Anschließend den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen, diese nochmals durchkneten, zu einem Brotleib formen und auf ein gemehltes Backblech setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° C 15 Minuten anbacken, dann bei 200° C weitere 30 Minuten fertig backen.
Ein ganzes Brot enthält:
1265 kcal (5293 kJ); 41,4 g Eiweiß; 19,8 g Fett; 229,0 g Kohlenhydrate; 19,1 BE.
Tipp
Die Ernährung des Diabetikers sollte genauso gesund gestaltet sein, wie die für Menschen ohne Diabetes. Ernährungsexperten emfehlen eine Mischkost mit viel ballaststoffreichem Gemüse und Obst. So wäre zu einer Scheibe dieses leckeren Brotes beispielsweise unser gemischter Eichblattsalat eine ideale Ergänzung.
zuletzt bearbeitet: 24.11.2013