Home > Ernährung > Küchentipps > Karfreitag und Ostern
Karfreitag und Ostern
Die Karwoche
Mit den Ostertagen endet wieder die Fastenzeit. Viele unterziehen sich in dieser Zeit einer körperlichen und geistigen Reinigung, indem sie in den 40 Tagen nach Aschermittwoch aus religiösen oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Genuss von Fleisch, aber auch auf Luxusgüter wie z. B. Zigaretten verzichten.
Den Schlusspunkt und gleichzeitig den Höhepunkt der Fastenzeit bildet der Karfreitag, an dem wir der Kreuzigung Jesu gedenken. Bis heute wird an diesem Tage traditionell Fisch verzehrt. Der klassische Karfreitagsfisch war früher der Kabeljau. Da es vor der Einführung der (Tief-)Kühltechnik sehr schwierig war, frischen Seefisch in küstenfernen Gegenden anzubieten, wurde er entweder auf Stockgerüsten an der frischen Luft getrocknet und als Stockfisch angeboten oder als Klippfisch durch Salzen und Trocknen haltbar gemacht. Vor der Zubereitung mussten Stockfisch und Klippfisch erst ausgiebig gewässert werden.
Da der Karfreitag sowohl Fasten- als auch Feiertag ist, muss das Fischmahl heutzutage nicht mehr ganz so karg ausfallen. So können wir am Karfreitag guten Gewissens auch aufwendigere Fischgerichte auf den Tisch bringen, wie z. B. Forelle blau oder auch Edelfisch wie frischen Lachs.
Das Osterfest
Mit dem Osterfest feiern wir dagegen die Auferstehung Christi. Da wir dieses Fest jeweils am Sonntag nach dem ersten Frühlingsmond begehen, symbolisiert es außerdem das Frühlingserwachen der Natur. Jetzt grünt und blüht es wieder im Garten und in der Tierwelt werden die ersten Jungen geboren. Daher zählt auch das Lamm als Frühlingsbote bis heute zu den klassischen Osterfestbraten - gleichgültig, ob als Lammrücken zubereitet oder als knusprige Lammkeule.
Rezeptvorschläge
Karfreitag
- Fischfilet mit Avocadoreis
- Karfreitagsmenü mit Kabeljau
- Karfreitagsmenü mit Lachs und Reis
- Leichtes Karfreitags-Menü "Bandnudeln mit Lachs"
Ostern
- Lammrücken mit Rahmgemüse und Reis
- Osterkranz
- Brioche
- Kalbsmedaillons mit Champignons und Penne
- Ostermenü Lammkeule
- Frühlingsfrische Kräutersuppe
- Feine Lammwürfel in Knoblauchbutter
- Gedrehte Bandnudeln mit Seezunge
- Schlemmer-Lachs "Gourmet"
- Spargel mit Lachsfilet
zuletzt bearbeitet: 13.04.2014
Quelle: Wirths PR
Das könnte Sie auch interessieren:
- Rezepte mit Nährwertangaben für Menschen mit Diabetes - Viele weitere Rezeptideen bietet unsere Rezeptdatenbank