Artikelserie: Ernährung und Diabetes auf einen Blick
Essen und Kochen für Menschen mit Diabetes mellitus
Ernährung und Diabetes
Der Diabetes mellitus (früher Zuckerkrankheit genannt) ist eine Stoffwechselerkrankung. Menschen mit Diabetes Typ 1 oder Typ 2 können die zugeführte Nahrung nur dann für körperliche und geistige Leistungen nutzen, wenn die Blutzuckereinstellung stimmt.
Ein wichtiges Ziel für Diabetiker ist es daher, Nahrungsaufnahme, Bewegung und medikamentöse Therapie in ein ausgewogenes Verhältnis zu bringen. Um diese Aufgabe ähnlich der funktionierenden Bauchspeicheldrüse bei Nicht-Diabetikern zu erledigen, ist das Wissen um die richtige Ernährung und ihre Wirkung auf den Stoffwechsel von großer Bedeutung.
Der Diabetes-Experte Dr. Axel Hirsch und die Diabetesberaterin Renate Fisch haben exklusiv für DiabSite mehrere Artikel rund ums Kochen und Essen für Menschen mit Diabetes geschrieben.
; zuletzt bearbeitet: 22.12.2008
Wir danken Dr. Axel Hirsch und Renate Fisch für die interessanten Informationen!