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Warenkunde Nudeln
Die wichtigsten Nudelsorten
Spaghetti
Sie sind die Klassiker unter den Nudeln und werden in unterschiedlichen Längen angeboten. Sie werden hauptsächlich mit verschiedenen Saucen zubereitet.
Makkaroni
Kinder lieben sie, weil man durch Makkaroni Tomatensauce so herrlich schlürfen kann. Makkaroni sind Hohlnudeln mit circa 5 mm Durchmesser und werden für Gerichte mit Saucen, Aufläufe und zum Überbacken verwendet.
Röhrchen
Die 3 bis 6 cm langen dicken Hohlnudeln sind ideal für Aufläufe, Überbackenes und gemischte Salate.
Bandnudeln
Diese Nudeln gibt es in verschiedenen Längen und Breiten, glatt, kraus und gedreht. Sie sind ideal für Gerichte mit raffinierten Saucen und für Ragouts.
Spiralen
Die 3 bis 4 cm langen spiralförmig aufgedrehten Budeln schmecken besonders fein zu Gemüse und Fleisch mit wenig Sauce sowie als Salat
Korkzieher
Diese 3 bis 4 cm langen, dünnen Hohlnudeln sind wie ein Korkzieher aufgedreht. Sie eignen sich hervorragend für Aufläufe, Gerichte mit feinen Saucen und leckere Salate.
Tortellini
Die kleinen 2 bis 3 cm großen Teigtaschen werden mit Käse, Fleisch oder Gemüse gefüllt. Sie schmecken besonders gut mit sahnigen Saucen, als Suppeneinlage oder als Salat.
Tipps zum Kochen von Nudeln
- Sparen Sie beim Nudelkochen nicht mit Wasser! Pro 100 g Nudeln sollten Sie 1 Liter Wasser nehmen.
- Erst wenn das Wasser sprudelnd kocht, wird gesalzen. Pro 100 g Nudeln können Sie ruhig 2 gestrichene TL Salz nehmen.
- Die Nudeln geben Sie dann sofort in das heftig aufsprudelnde Wasser. Reduzieren Sie die Hitze, achten Sie aber darauf, dass die Nudeln sprudelnd weiterkochen, dabei hin und wieder durchrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
- Orientieren Sie sich bei der Kochzeit nach den Angaben auf der Packung.
- Am besten schmecken Nudeln, wenn Sie "al dente" gekocht werden, also noch Biss haben.
- Dann sofort in ein Sieb abschütten und sofort servieren.
- Wenn die Nudeln mit einer Sauce serviert werden, ist es sinnvoll, in das Kochwasser kein Öl zu geben. Nur so nehmen die Nudeln die Sauce gut auf. (Nudeln abgießen, bevor die Stärke austritt und das Wasser leicht weiß färbt. Dann die Nudeln in der Sauce weiter garen, bis sie al dente sind. Das verbessert die Aufnahme der Sauce noch einmal. Anm. d. Red.) Wird die Pasta mit einem Pesto oder lediglich mit etwas Knoblauchöl serviert, können Sie in das Nudelwasser etwas Öl hineingeben.
zuletzt bearbeitet: 13.09.2012, zuletzt aktualisiert: 08.10.2014
Quelle: Wirths PR
Bildquelle: Diabetes-Portal DiabSite
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