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Quiche Lorraine
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Zutaten
(Für 4 Personen)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Eiswasser
- 250 g geräucherter, gekochter durchwachsener Speck
- 1 EL Butter
- 250 g Emmentaler
- 300 ml Sahne
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian)
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Butter, das Eigelb, das Salz und das Eiswasser hinein geben. Mit einer Palette oder einem großen Messer die Zutaten grob vermengen und dann zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen schnell - damit die Butter nicht zu weich wird - zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Folie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig etwas größer als die Quicheform ausrollen, in die ungefettete Form legen. Den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend den Boden blind backen, damit er die Form behält und schon etwas vorgegart wird. Dafür ein entsprechend großes Stück Backpapier auf den Teigboden in die Form legen und die Hülsenfrüchte gleichmäßig darauf verteilen. Den Boden bei 200° C im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen. Für den Belag den Speck in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin leicht bräunen, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 175° C vorheizen. Den Käse reiben. Die Sahne, die Eier, den Käse, die Gewürze und die Kräuter zufügen und alles gut miteinander verrühren.
Den Speck gleichmäßig auf dem blind gebackenen Boden verteilen und die Sahne-Eier-Käse-Mischung darüber gießen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit einem Stück Aluminiumfolie abdecken.
Pro Person:
1100 kcal (4605 kJ); 38,9 g Eiweiß; 87,0 g Fett; 38,8 g Kohlenhydrate; 3,2 BE.
Tipp
Nützliche Hinweise zum Blindbacken mit Hülsenfrüchten bietet die Internetseite LECKER.de.
zuletzt bearbeitet: 24.10.2012